“Фруктово-ягодный лед”. Домашний полезный десерт без заморочек

Обновлено:

Процесс приготовления простой, без заморочек. Вкус лакомства отменный. Польза очевидна. Затраты минимальные. Не рецепт, а мечта!

Из чего можно сделать такой десерт? Конечно из ягод и фруктов! Даже с морковью и творогом вкусно получается, но об этом в следующий раз расскажу. Готовить фруктовый лед очень легко и просто. Справится даже ребенок.

Кому по вкусу придется? Да всем сластенам и любителям мороженого. Взрослым дядям и маленьким детям. В нашей семье все фруктово-ягодный лед уничтожают с удовольствием.

Даже не помню точно, как до такого домашнего десерта докатилась. То ли в летнюю жару чего-то холодненького хотелось. То ли в январские каникулы пресыщенное чрево чего-то такого разэтакого потребовало. То ли обильный урожай ягод некуда было девать.

По-моему дело как раз в начале января было. Уж не знала, чем еще любимое семейство побаловать и себя тоже. Очередной визит к холодильнику напомнил о замороженных ягодных запасах.

Но застывшие они особой радости мне не доставляли. Если разморозишь, кислые стают. И сахаром посыпала. Все не то. Вот сладкое пюре из этих ягод очень даже вкусное. Сделала, съели.

А оставшееся, чтоб не испортилось, в морозилку убрала. Так и получился мой ягодный лед. Со временем и палочки в нем для удобства появились. Теперь избыток ягод и фруктов становится вкусным десертом.

На первенство в этом рецепте не претендую. Наверняка многие тоже так делают. Вы еще не пробовали? Тогда предлагаю посмотреть, как легко можно себе любимым эту полезную вкуснятину наморозить.

Из чего же, из чего же

Какие ягоды возьмем. Да все, какие любите. Сегодня сделаем именно ягодный лед. Его рецепт самый простой. Сколько ягод потребуется на одну порцию десерта, нет смысла высчитывать. Сколько будет, столько и в ягодный лед превратим.

Спокойно в морозилке полежит все то, что от пиршества останется. На одну порцию и горсточки ягод хватит. Вашей горсточки Вам как раз в самый раз. У меня примерно полкило ягод.

Еще потребуется сахар белый обыкновенный. Любим сладкое, значит ориентируемся на нормы для варки варенья. Рекомендуют для 100 грамм сладких плодов и ягод сахара взять 100 грамм, для кислых 150 грамм.

Кислыми считаются крыжовник, вишня и, как ни странно, малина. Если у Вас нет весов, то одном граненом стеклянном стакане 200 граммов сахара помещается. Малины 180, смородины красной 165, смородины черной 175, крыжовника 210, ежевики 190, голубики 260, вишни 145, брусники 140, клюквы 145 граммов.

Мне потребуется сахара грамм 300 на мои полкило ягод. Приторно сладко не люблю. Но если Вы не любитель сахара или очень за количеством калорий следите, то можете вообще его не брать.

Поверьте, иногда сама готовлю фруктовый лед без сахара. Тоже вкусно, но на любителя. Зато без сахара еще полезнее.

Где ягоды лучше брать? Конечно из своего сада. Но и в магазинах в наше время огромный выбор имеется. На рынке у проверенного продавца тоже неплохо. Стоимость от сезона и экзотичности ягоды зависит. Поэтому себе ягоды сама собираю на своем участке и впрок замораживают для такого десерта.

Сегодня собрала последний крыжовник и достала из морозилки малину и жимолость. Из них и буду готовить вкусный ягодный лед. Не советую в такой десерт добавлять орехи, мяту, ванилин и т.д. Только ягоды и сахар!

Как, когда, зачем и чем

Ягоды очищаю от листиков. И косточки надо убирать, если есть. Затем высыпаю их в сито. Можно и в дуршлаг. Ягоды промываю в проточной и обливаю не горячей кипяченой водой. Минут пять позволяю им постоять, чтобы стекла вода.

Вот так ягоды обработать надо обязательно! Все микробы должны быть уничтожены окончательно и беспощадно. Так как не будет термообработки, мы не будем их варить и кипятить.

Превращаем ягоды в сладкое пюре. Для этой цели используем любые подручные средства или их сочетания. Например измельчитель, блендер, обычную толкушку вместе с венчиком. В конце концов, даже простая вилка отлично справится с процессом. Только больше времени потребуется, чтобы размять все ягодки в чашке, а потом еще и с сахаром перемешать.

На вкусовых качествах конечного продукта, это никак не отразится. Я решила опробовать свой новый электрический измельчитель, тот что по телику рекламируют.

Чистые ягоды перекладываю в чашу. Можно аккуратненько ложкой выложить. А можно просто руками из сита в чашку вытряхнуть. Не ювелирно, зато быстро. Сверху насыпаю сахар. Вопрос “сколько” у меня не возникает. Сколько хочу, столько и сыплю.

Итак, ягоды и сахар в чаше измельчителя. Плотно закрываю. Прижимаю рукой крышку. Буквально секунд пять - десять, и сладкое ягодное пюре готово!

Прибор мне уже нравится. Посмотрю еще, как он себя в дальнейшем проявит.

Ягодное пюре легко растеклось по тарелочке, довольно жидкое. Фруктовое и овощное погуще будет. Уже вкусное! Но сразу все не съедаем. Надо и лед из чего-то делать.

В качестве емкости для замораживания можно использовать силиконовые формы или пластиковые одноразовые стаканчики. У меня очень маленькие, потому что порция льда в обычном стаканчике слишком большой кажется. Но Вы можете объем любой выбрать.

Разливаю пюре по стаканчикам. Если Вы брали другие ягоды и пюре гуще получилось, то не беда, просто перекладываем его ложкой. При этом слегка приминаем, чтобы выгнать воздушные пузырьки. Если их оставить, то льдинка развалится на части. Разложила все пюре и отправляю в морозильную камеру.

Все стаканчики лучше составить в контейнер или коробку. Так будет потом удобнее доставать. Закрывать или не закрывать крышку контейнера - решать Вам. Я не закрываю, она потом мешать только будет. Контейнер со стаканчиками устанавливаем в камере обязательно строго горизонтально, чтобы из стаканчиков содержимое не разливалось.

В морозилке лед будет охлаждаться около двух часов. Если Ваши порции побольше моих будут, то и времени потребуется немного больше. Определяем так. Открываем морозилку, достаем один стаканчик. Слегка наклоняем и, если пюре не вытекает, то пора все доставать.

Холодный лед держать руками некомфортно. Значит его следует ручкой удобной снабдить. Такой цели послужит ложка пластиковая из одноразовой посуды. Но ложка гнется иногда под тяжестью льда. Мне больше деревянные палочки нравятся. Я взяла спички для камина, только сами серные головки отрезала.

Извлекаю слегка загустевшее уже и не пюре вовсе. В каждый стаканчик втыкаю деревянную палочку. Обязательно в серединку ставить надо, так потом удобнее есть будет. Стаканчики из контейнера при этом доставать совсем не обязательно. Вот такого “ежа” снова в морозилку убираю.

Наше ягодное пюре должно застыть. Сколько потребуется времени зависит только от величины льдинки. Я замораживала еще три с половиной часа. Всего на заморозку потребовалось пять с половиной часов. Дольше сын не выдержал.

Готово, пробуем

Вот и пришло время попробовать наш ягодный лед. Достала из морозилки. В одной руке сжимаю заиндевевший стаканчик, другой вынимаю ягодный лед за палочку. Конечно стаканчик холодный, но это все меркнет в предвкушении предстоящего наслаждения.

Если сразу сладкая льдинка не выходит из своего убежища, то подождите секунды две-три и… Слегка согревшись красивая вкуснятина окажется у Вас.

Вот такой вкусный полезный ягодный лед получился. Алексей его называет мороженкой из морозилки. Нашей семье всем нравится такой вкусный и полезный десерт.

Весь сразу съедать не обязательно. Хранится фруктово-ягодный лед без стаканчиков. Обязательно каждую “мороженку” плотно заворачиваю в пищевую пленку. Затем в полиэтиленовом пакете или в контейнере держу в морозильной камере.

Желаете чего-то необычного, вкусного, полезного и без заморочек. Пожалуйста! Главное выдержать время заморозки и на слюну не изойти, пока ждешь. Попробуйте приготовить домашний десерт фруктово-ягодный лед.

Приятного Вам наслаждения. А в следующий раз расскажу про бабушкины “сырчики”. Когда-то думала, что вкуснее ничего на свете нет.

Спасибо, что дочитали до конца. Благодарю за внимание. И, если статья понравилась или не понравилась, то поделитесь своим мнением в комментариях…

До новых встреч. С*Елена.

Едим и помним, что за лишний вес отвечает голова, а она к органам пищеварения не относится. И в конце концов все равно победит желудок.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

4 комментария

  • Аватар комментатора Elein Elein
    Спасибо за рецепт!
    Заинтриговали "бабушкиными сырчиками".
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Сурина Елена Сурина

      Благодарю за отзыв. Зимние каникулы самое подходящее время для сырчиков. Состряпаю. Напишу рецепт. Заходите.

      Ответить
  • Аватар комментатора Елена Бучина Елена Бучина
    Пока читала, слюной изошла. Обожаю фруктовый лед! Жалко, что мне его нельзя с сахаром, а без сахара-то можно. Обязательно приготовлю летом. Себе без сахара, внукам - с сахаром. Отличная статья, все по полочкам разложено.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Сурина Елена Сурина

      Яблочный и творожный лед тоже очень вкусные. Только без сладенького здесь не обойтись. Можно медку немножечко добавить. Вкусно.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение