Абатское. Мерцающие улицы села

Обновлено:

Откуда мамонты на Сибирском тракте появились. И почему село Абатское часто Абацком называют. Куда исчезают улицы и откуда вдруг появляются. Как в запутанной нашей сельской картографии разобраться. Об этом и не только, расскажу в первой статье рубрики "Село Абатское. Земля Тюменская".

Так уж издавна повелось на Руси. Величает себя каждый не только по имени, фамилии и отчеству. С гордостью произносит еще одно “звание”. То что созвучно местности, где проживает. И по ответу на на вопрос “откуда будешь”, зачастую можно понять коренной житель или приезжих. Мои односельчане отвечают по разному. Абатчанин ответит “я из Абатского”, значит корни его рода не здесь. Абориген скажет “я с Абацка”. Вот такое наблюдение.

Мне стало интересно почему. И ответ нашла в прошлом. В своей истории название села немного менялось. В далеком семнадцатом веке для защиты от набегов по Ишимской линии была построена целая сеть форпостов. В 1680 году появился Абацкий острог или форпост под номером 868. А в 1695 году образовалась слобода.

По одним источникам Абацкая, по другим Абатская. С середины восемнадцатого века крупное торговое село Абатское. Четверть века был поселок городского типа, а с 1992 года вновь село Абатское. Потому старожилы и говорят “Абацк”. А абатчане в первом поколении обязательно скажут “я из Абатского”.

Название села, как бы его ни произносили, ничего общего с аббатством не имеет. Аббатство (от латинского Abbatia) - это католический монастырь, который принадлежит какому-либо монашескому ордену и подчиняется римскому папе. Аббат здесь тоже ни при чем. Это тот, кто управляется в таком монастыре.

Название село получило совсем иначе. Знакома с тремя различными версиями. Слово “Абатское” имеет общий корень со словом “абат”. Что в переводе с татарского “благоустройство” (обустройство, выполнение, порядок). В самом слове сохранились особенности языка живших здесь сибирских татар.

Возможно, слово заимствовано из финно-угорских наречий. По преданиям земли, на которых теперь Абатский район, завещал потомку Абаку (по другим источникам Ибаку) могущественный сибирский хан. Известный Вам Кучум-хан, приходился внуком хану Тюмени и Большой Орды Ибаку. Его именем названа река Абак (приток Ишима), которая протекает по территории Абатского района. Впоследствии хану Абаку царское правительство пожаловало княжеский титул.

Есть версия, что имя Абацкая крепость получила в 1697 году, в честь своего защитника. Казак Абацков погиб ее защищая. Но Абатской уже с 1695 года называется слобода. Выходцы из определенной местности назывались созвучно ей. Кто чье имя получил большой вопрос. Хотя версия имеет место быть. Мне вторая и первая более правдоподобными кажутся.

Абатское знают все, кто хоть раз по Сибирскому тракту проезжал. Мимо ни один автобус не пройдет. Обязательно у “пельмешки” остановится. Село Абатское для многих дальнобойщиков место временного отдыха на долгом пути. На пятизвездочный отель конечно не тянет. Зато спокойно, сытно, уютно и тепло. Совсем недавно мамонт у дороги стоянку облюбовал. Теперь всех проезжающих приветствует.

При чем тут мамонт, спросите Вы. Мамонты вымерли давно, десять тысяч лет назад. Но с удовольствием проживали когда-то здесь, на территории Абатского района. Кости мамонтов часто находят палеонтологи и простые жители. Именно здесь так много останков этих древних гигантов потому, что тонули они в заболоченных поймах. И уже не в могли выбраться из грязевых ловушек.

Два серебряных мамонта с золотыми глазами, ногтями и бивнями украшают герб и флаг Абатского района. Они свидетельствуют о найденных на территории района многочисленных палеонтологических памятниках. С недавних пор мамонт стал нашим брендом.

Ему посвящаются стихи, выставки и конкурсы. Изваяние этого гиганта привезли и установили у самого въезда в село. Теперь там настоящее паломничество. Первые фотографии уже разнеслись по аккаунтам. История занимательная, но у меня еще интереснее есть. Это наши “мерцающие” улицы.

Мерцающие улицы

Есть у нашего села особенность такая. Улицы здесь могут внезапно исчезать и появляться в совершенно непредсказуемом месте. На карте есть, а найти ее, еще постараться надо. Бывает и объяснить не просто месторасположение такого мерцающего объекта. Дело совсем не в кознях потусторонних сил. Скорее всего строили-строили и наконец построили. Как у Чебурашки в мультике.

Иногда такой адрес можно найти только по местной диковинке. Редкостью сейчас, не знаю как у других, а у нас на селе живность стала. Сами посудите, то грипп свиной и птичий, то по всей стране на пчел мор пестицидный, то еще какая напасть неведомая.

И как всегда бывает. Гром грянул, мужик перекрестился, а сверху запрет новый быстренько спустили. И пошли под нож зверушки невинные. Чтоб неповадно было всяким заморским болезням по родным просторам шастать. Пропали постепенно крепкие сельские подворья. Искала я недавно дорогу к своей знакомой. Нашла только благодаря тому, что пчел она держит. Адрес никто не смог подсказать, а дом пчеловода сразу показали как найти.

Разыскать такой мерцающий адрес можно по роду занятия хозяина. Переулок найти никак не могла. Запутаться в нашей карте очень легко. Никто не помог и в поиске “на местности”. А к дому мастера по ремонту компьютеров и бытовой техники за руку готовы были отвести и даже подвезти. Может случиться, что не славится улочка своими умельцами. Прохожие не всегда могут помочь. В этой статье я немного расскажу про исчезающие объекты. Может пригодится кому.

Улица Советская

Интересно было узнать, куда делись дома под номерами первого десятка с этой улицы. Оказалось, что они прячутся совсем рядом. В дом номер пятнадцать упираешся и налево по улице Маслова идешь, а через четырнадцать - пятнадцать метров направо, снова Советская. Ненадолго исчезает.

Улица 1 Мая

Улица 1 Мая лучше прячется. Ее часть с домами под номерами один, четыре, шесть и восемь ни за что не найдешь. Надо здание Администрации со двора обойти и только тогда увидишь эту часть улицы. Или в объезд без указателей на удачу.

Улица Комарова

На другом краю села есть интересная улочка. С высоты птичьего полета на рогатку уж очень похожа. Эта улочка не исчезает, только нумерация домов здесь уникальна. Найти дом по номеру не так-то просто. Второй и третий совсем не рядом и не напротив друг друга. А на разных концах этой самой рогатки, за триста метров через поворот.

Улица 9 Мая

С описанными выше примерами несложно разобраться с помощью карты. Если она под рукой. То ли дело улица 9 Мая. Ее части и на карте не так просто найти. Если не обладаешь рентгеновским зрением и способностью видеть сквозь стены домов. То ни за что не догадаешься, где продолжение улицы прячется.

Сначала повернуть налево надо и по Зеленой метров сорок пройти. Затем повернуть направо на Солдатскую и через сто метров к поворот налево. Снова на улицу 9 Мая попадешь. Недалеко совсем. Но полчаса на розыск без карты я потратила. Теперь перед поисками незнакомого адреса всегда помощи у всемогущего Яндекса прошу.

Улица Береговая

Эта улица обладает уникальной способностью к мерцанию. Она дважды исчезает на своем протяжении. Чтобы найти все номера домов надо к экстрасенсу обращаться. Все ничего, но на доме номер 13 улица внезапно обрывается. Дальше только речная гладь.

До дома номер 14 предстоит преодолеть больше шестисот метров. Не ругайте Алису, когда она Вас поведет запутанным маршрутом через улицы. От дома номер 10 придется повернуть на Октябрьскую. До Обороны и по ней направо. Затем вновь направо по Колхозной до самой до Береговой. Всего метров шестьсот.

Но это еще цветочки. Вот и ягодки. Двадцать четыре, двадцать шесть, тридцать семь… И все! Улица снова исчезает, просто растворяется в зарослях. Дома под номерами двадцать восемь, тридцать, тридцать два и тридцать четыре ни один ясновидящий не найдет.

Здесь по Ишимскому переулку идем или едем, куда повернет. Затем по улице Артамонова до первого поворота направо снова до Береговой. Всего четыреста метров. При этом протяженность самой улицы Береговой метров семьсот, не больше.

Улицы Пушкина, Калинина и Краснофлотская

Это настоящее соцветие. Кошмар начинающих такситов и почтальонов. Улица Краснофлотская с высоты птичьего полета напоминает букву “Т”. Особых неудобств здесь нет. Так как нумерация домов в порядке. Всего часок поплутаешь и адрес найдешь.

Чего не скажешь про самую короткую улицу села, Калинина. Всего три дома осталось. Но их не просто найти. Дома под номерами три и четыре друг напротив друга стоят и окнами мирно переглядываются. А шесть-дробь-два (и никак иначе) надо искать на перекрестке улиц Пушкина и Краснофлотской. Вот так!

До сих пор понять не могу, почему на улице Пушкина, аж семь домов под номером семь. Семь, семь А, семь Б, семь В… и даже семь Ж. Может быть жители этой улицы очень суеверные и в магию чисел жутко верят? Нет! Здесь много моих знакомых живет. И, скажу Вам, люди они умные и адекватные. Второй вариант более реалистичный. Строили на пустыре между седьмым и тринадцатым. Как построили, так всем домам по нечетной стороне и присвоили литеры. Получилось, то что получилось.

Когда искать дома пятнадцатый и семнадцатый будете, помните, что они за двадцать шестым. Еще не устали? Тогда взгляните на улицу Пушкина сверху. Это не улица, а раздвоенный тупик с хвостиком. Чем-то на китайский иероглиф похожа. Зачем так закручивать надо было, не понятно.

Вот такие мерцающие улицы. А расположение всех многочисленных переулков не все старожилы знают. Приезжайте в гости. Будем рады. Только Яндекс-карту с Алисой с собой не забываете взять. Ну и статья моя Вам в помощь.

Спасибо, что дочитали до конца. Как нибудь напишу: правда ли у нас по улицам медведи ходят. Благодарю за внимание. Если было интересно или не очень, пишите в комментариях.

До скорой встречи! С*Елена.

Даже из тупика есть выход. Надо просто развернуться и продолжить движение вперед.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора Елена Бучина Елена Бучина
    Очень интересная статья. Прочитала с удовольствием! Написано с любовью к родному селу. Люблю, когда с любовью! Спасибо!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Сурина Елена Сурина

      Да. Тема исчезающих улиц взбудоражила моих друзей и их друзей в Одноклассниках. Довольно долго шли обсуждения. Село в подтопляемой зоне расположено. Если бы не федеральная трасса, что рядом проходит... Нас давно бы уже смыло в небытие.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение