Вкус знакомый с детства. Зимний праздничный десерт “Сырчики”

Обновлено:

В этой статье расскажу про сырчики. С буквой “ч”, а не с буквой “н”. Не путайте пожалуйста. Сырчики - рождественское блюдо, праздничный десерт. Холодные, сладкие, творожные колобки родом из детства.

Зимние каникулы в деревне. Натоплена жарко печь. В комнату вместе с морозным воздухом бабушка принесла сладкие белые шарики. На время воцаряется тишина. Все с удовольствием грызем большие, вкусные сырчики. Творожные снежки немного леденят руки.

Странноватым кажется название этого десерта. Не из сыра, а сырчики все равно сырчиками называются. Просто потому, что сыр из творога делают. Творог слово длинное, а сыр - короткое. Вот в обиходе и прижились не замороженные творожнички, а сырчики.

Десерт знаком многим с детства. Как и когда появилось это блюдо, не известно. Вот что мне удалось найти:

Из чего готовлю. Почему зернистый лучше

Готовится десерт быстро и просто из творога, сливок и сахара. Блюдо можно сделать как жирным питательным, так и диетическим. Сливки, сметана или йогурт без фруктовых добавок. Сахар или мед. Все зависит от ингредиентов.

Я готовлю из натуральных деревенских творога и сливок. Люблю сладкое, поэтому добавляю обычный белый сахар-песок. Стоимость десерта сказать не могу. Творог и сливки от родной коровки, а сахар покупала по тридцать девять рублей за килограмм.

У меня зернистый творог из обезжиренного молока. Жирность может быть любой. На процесс приготовления блюда это никак не повлияет. А вот от консистенции творога зависит сколько сливок потребуется. Если зернистый, то больше. Если однородный, то меньше. Из однородного творога сырчики получаются очень плотными и не такими вкусными, как из зернистого.

На 250 г творога взяла 20 г сливок и 20 г сахара. Для тех кто готовит “на глазок”, на фото ингредиенты в одинаковых блюдечках. Творога - два таких объема. Сахара потребуется только половина. Всего одна столовая ложка. Лучше не доложить, чем переложить. Густых сливок - десертная ложка.

Что, зачем и почему. Миксер отдыхает

Если желаете попробовать настоящие бабушкины сырчики, то советую обойтись без миксера, блендера и прочей кухонной техники. Творог переложила в глубокую округлую миску. И размяла вилкой в мелкую крошку. Миксер превратил бы его в однородную пасту. А в этом десерте творог должен быть мелкими зернышками.

Всыпала сахар, тщательно перемешала. Затем добавила сливки. И снова перемешала. Сливок должно быть столько, чтобы в результате получилась консистенция густющей каши. Из этой творожной массы надо будет лепить колобки. Если она получилась очень жидкой, то можно добавить творога, чтобы из нее лепить можно было.

Приготовила дощечку, на которую буду выкладывать творожные шарики. Для этого взяла полиэтиленовый пакет, вывернула его и надела на разделочную доску. Когда десерт замерзнет, я просто выверну пакет вместе с ним. Так удобно хранить. И не придется отрывать сырчики от разделочной доски. Вместо нее можно взять плоскую тарелку или плотный картон.

Какими должны быть правильные сырчики

Из полученной густой творожной массы, как снежки, слепила маленькие колобки. И выложила их на приготовленную дощечку. Бабушка лепила сырчики гораздо крупнее. Размером примерно сантиметров семь - десять в диаметре. Обычно круглые или овальные, немного приплюснутой формы.

Мне маленькие кругленькие сырчики больше нравятся. Пальцы не мерзнут. Съешь столько, сколько хочешь. А если сырчик большого объема, то еще половинку съесть не получится. Ледяной шарик не разрезать. Правильных и неправильных сырчиков не бывает. Лепите такие, какие нравятся. Деревянные или пластиковые палочки в десерте не уместны. Можно нечаянно разгрызть вместе с сырчиком.

Готовые шарики поставила в морозилку. Можно заморозить и на улице. Чем творожный шарик крупнее, тем больше времени потребуется. Маленьким хватило два с половиной часа, чтобы замерзнуть. А большой четыре часа в камере лежал до готовности.

Вот такие сырчики получились. Бабушкин сладкий, сытный десерт со вкусом детства. Приятного аппетита! Спасибо, что дочитали до конца. Благодарю за внимание. И, если статья понравилась или не понравилась, то поделитесь своим мнением в комментариях…

До новой встречи! С*Елена.

Помните, что “Счастье нельзя купить, но можно купить пирожное, а это почти то же самое”. Майк Викинг - эксперт по счастью, основатель и генеральный директор первого в мире Исследовательского института счастья.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

4 комментария

  • Аватар комментатора Сахарова Ирина Сахарова Ирина
    Замечательные сырчики! Никогда не пробовала, но все так подробно и вкусно описано, как будто в гостях побывала. Уверена, это очень вкусно!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Сурина Елена Сурина

      На здоровье. Заходите еще. А рецепт прост. Готовьте и кушайте. Приятного аппетита.

      Ответить
  • Аватар комментатора Елена Бучина Елена Бучина
    Елена, здравствуйте. Как всегда нечто экзотическое, и в то же время все очень просто. Спасибо Вам за рецепт, буду баловать внуков!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Сурина Елена Сурина

      Елена, благодарю за комментарий. Приятного Вам аппетита. Сырчики - очень простой и довольно распространенный рецепт на юге Сибири. В интернете советуют добавлять изюм. Но на мой вкус, замерзший изюм не очень вкусный. Это десерт добавок не любит.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение