Уксус в рецептах. Как правильно рассчитать соотношение уксуса и воды

Обновлено:

В разгаре сезон заготовок. Для консервации требуется уксус. В одном рецепте пяти процентный, в другом девяти, а в третьем восьмидесяти. Хорошо, если такой у нас под рукой. Иной расклад может стать камнем преткновения. И испортить много баночек с разносолами.

Много уксуса - вкус ужасный. Мало - крышка предательски хлопнет через день-другой. Каждая хозяюшка знает, как важно правильно рассчитать необходимое количество этого ингредиента. И узнать, сколько надо добавить воды. Информация из таблицы укусов разной концентрации:

Всю информацию в голове не удержать. Учить наизусть таблицу нет необходимости. Достаточно знать, как рассчитать. Или иметь перед глазами шпаргалку с формулой. У Вас уксус большей концентрации, чем требуется в рецепте. Просто разведите его водой в определенных пропорциях.

Соотношение уксуса и воды считаем так. “Исходную концентрацию уксуса” разделить на “требуемую концентрацию уксуса” и получится “общее количество долей (частей) раствора”. Из этих частей одна приходится на эссенцию, а остальные на воду. При делении округляем в большую сторону.

Пример. Получить 9% уксус из 70% эссенции. Разделить 70 на 9, округлить в большую сторону. Получится 8. Следовательно, на 1 долю эссенции нужно взять 7 долей воды. Вот так просто.

Уксус не прощает ошибок и требует к себе внимания

Или другая ситуация. У Вас уксус меньшей концентрации, чем требуется в рецепте. Сначала надо определить общее количество долей раствора (смотрим выше) и умножить на указанный объем. Например. Получить 5 миллилитров 70% уксусной эссенции, из 3% уксуса. Разделить 70 на 3, округлить, получится 24. Умножить на 5 (указанный объём), получится 120. Значит, 120 миллилитров 3% уксуса понадобится.

При этом помним, что и воды, и уксуса в одном обычном граненом стакане 250 миллилитров, в одной столовой ложке 15 миллилитров, в одной чайной ложке 5 миллилитров.

Долго собирала я эту информацию из кулинарных книг, календарей и женских журналов. Сегодня проверенную многолетним опытом формулу дарю Вам. Надеюсь, с ней Ваши заготовки хорошо сохранятся и порадуют домашних отменным вкусом.

Благодарю за внимание. И, если статья понравилась, то поделитесь своим мнением в комментариях или в соцсетях.

До новой встречи. С*Елена.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора Елена Бучина Елена Бучина
    Очень ценная информация. Иногда дома нет подходящего уксуса. Приходится колдовать. Спасибо за формулу!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Сурина Елена Сурина

      Благодарю за отзыв. Рада помочь.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение