Уксус в рецептах. Как правильно рассчитать соотношение уксуса и воды
30.09.2019
/
Елена Сурина
В разгаре сезон заготовок. Для консервации требуется уксус. В одном рецепте пяти процентный, в другом девяти, а в третьем восьмидесяти. Хорошо, если такой у нас под рукой. Иной расклад может стать камнем преткновения. И испортить много баночек с разносолами.
Много уксуса — вкус ужасный. Мало — крышка предательски хлопнет через день-другой. Каждая хозяюшка знает, как важно правильно рассчитать необходимое количество этого ингредиента. Уксусная эссенция есть на каждой кухне. Берём, добавляем воды и получаем нужный уксус! Вам в помощь таблица укусов разной концентрации:
Уксус, который нужен;Пропорции воды и уксуса 70%;Пропорции воды и уксуса 80%
9 % уксус;1 часть уксуса 70 % и 7 частей воды;1 часть уксуса 80 % и 8 частей воды
6 % уксус;1 часть уксуса 70 % и 11 частей воды;1 часть уксуса 80 % и 13 частей воды
5 % уксус (столовый);1 часть уксуса 70 % и 13 частей воды;1 часть уксуса 80 % и 15 частей воды
3 % уксус;1 часть уксуса 70 % и 23 части воды;1 часть уксуса 80 % и 26 частей воды
1,5 % (для пельменей);1 часть уксуса 3 % и 1 часть воды
Всю информацию в голове не удержать. Учить наизусть таблицу нет необходимости. Достаточно знать, как рассчитать. Или иметь перед глазами шпаргалку с формулой. У Вас уксус большей концентрации, чем требуется в рецепте? Разведём его водой в определенных пропорциях.
Соотношение уксуса и воды считаем так: «Исходную концентрацию уксуса» делим на «требуемую концентрацию уксуса» и получаем «общее количество долей (частей) раствора». Из этих частей одна приходится на эссенцию, а остальные на воду. При делении округляем в большую сторону.
Например, надо получить 9% уксус из 70% эссенции. Делим 70 на 9, округляем в большую сторону. Получаем 8. Следовательно, на 1 часть эссенции берём 7 частей воды. Вот так просто!
Есть другой, на первый взгляд, немножко более сложный, способ рассчитать необходимое количество уксуса. Но более точный. Его используют, когда готовят лекарственные растворы. Мне этот способ нравится больше.
Нам требуется определённый объём уксуса меньшей концентрации. Необходимую концентрацию раствора в процентах делим на ту концентрацию, которая имеется в наличии. И умножаем на указанный объём в миллилитрах. Полученное число округляем. Берём столько миллилитров уксусной эссенции. Из требуемого объёма раствора вычитаем объём уксуса и узнаём сколько миллилитров воды надо долить.
Формула выглядит так: A / B * C, где A — необходимая концентрация раствора в процентах, B — концентрация уксуса, который имеется, C — объём раствора, который надо приготовить. Например, по рецепту необходимо 100 миллилитров 5%-го уксуса, а у нас только 70%-я уксусная эссенция.
Считаем: 5/70*100=7 миллилитров надо взять 70%-й уксусной эссенции. И долить воды: 100−7=93 миллилитра. В результате получим 100 миллилитров пятипроцентного уксуса.
УКСУС НЕ ПРОЩАЕТ ОШИБОК И ТРЕБУЕТ К СЕБЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ
Или другая ситуация. У Вас уксус меньшей концентрации, чем требуется в рецепте. Сколько уксуса надо взять, чтобы крышки не взлетели и не переборщить. Сначала надо определить общее количество долей раствора.
Необходимую концентрацию раствора в процентах, делим на ту концентрацию, которая имеется в наличии и умножаем на указанный объём (в миллилитрах). Полученное число округляем и берём столько уксуса (в миллилитрах).
Например, надо по рецепту 5 миллилитров 70% уксусной эссенции. А у нас уксус только трёхпроцентный. Делим 70 на 3, округляем, получаем 24. Умножаем на 5 (указанный объём), получаем 120. Значит, 120 миллилитров 3% уксуса нам потребуется.
При этом помним, что и воды, и уксуса в одном обычном граненом стакане 250 миллилитров, в одной столовой ложке 15 миллилитров, в одной десертной ложке 10 миллилитров, в одной чайной ложке 5 миллилитров.
Собирала я эту информацию из кулинарных книг, рунета, календарей и женских журналов. Сегодня проверенную многолетним опытом формулу дарю Вам. Надеюсь, с ней ваши заготовки хорошо сохранятся и порадуют домашних отменным вкусом.
Благодарю за внимание. И, если статья понравилась, то поделитесь своим мнением в комментариях или в соцсетях.
До новой встречи! С*Елена.
«Надо будет его маслом и уксусом смазать. Бог даст, к завтраму выздоровеет». (Чехов А. П. Степь, 1888)
Понравилась статья? Поделись!
ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
ФИНСТРИП — Создать свой блог с нуля — мечта и реальность