SurinaSElena.RU
Елена Сурина «Личный дневник»
SurinaSElena.RU
Елена Сурина «Личный дневник»


Подписка на статьи
Социальные сети
Делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в социальных сетях!
f
vk
РУБРИКИ . . . . . . . . . . . . .

Уксус в рецептах. Как правильно рассчитать соотношение уксуса и воды

  • /
  • /
uksus-v-retseptakh-kak-pravilno-rasschitat-sootnosheniye-uksusa-i-vody
В разгаре сезон заготовок. Для консервации требуется уксус. В одном рецепте пяти процентный, в другом девяти, а в третьем восьмидесяти. Хорошо, если такой у нас под рукой. Иной расклад может стать камнем преткновения. И испортить много баночек с разносолами.

Много уксуса — вкус ужасный. Мало — крышка предательски хлопнет через день-другой. Каждая хозяюшка знает, как важно правильно рассчитать необходимое количество этого ингредиента. Уксусная эссенция есть на каждой кухне. Берём, добавляем воды и получаем нужный уксус! Вам в помощь таблица укусов разной концентрации:
Всю информацию в голове не удержать. Учить наизусть таблицу нет необходимости. Достаточно знать, как рассчитать. Или иметь перед глазами шпаргалку с формулой. У Вас уксус большей концентрации, чем требуется в рецепте. Разведите его водой в определенных пропорциях.

Соотношение уксуса и воды считаем так. «Исходную концентрацию уксуса» разделить на «требуемую концентрацию уксуса» и получится «общее количество долей (частей) раствора». Из этих частей одна приходится на эссенцию, а остальные на воду. При делении округляем в большую сторону.

Пример. Получить 9% уксус из 70% эссенции. Разделить 70 на 9, округлить в большую сторону. Получится 8. Следовательно, на 1 долю эссенции нужно взять 7 долей воды. Вот так просто.

Уксус не прощает ошибок и требует к себе особого внимания

Или другая ситуация. У Вас уксус меньшей концентрации, чем требуется в рецепте. Сначала надо определить общее количество долей раствора (смотрим выше) и умножить на указанный объем. Например. Получить 5 миллилитров 70% уксусной эссенции, из 3% уксуса. Разделить 70 на 3, округлить, получится 24. Умножить на 5 (указанный объём), получится 120. Значит, 120 миллилитров 3% уксуса понадобится.
При этом помним, что и воды, и уксуса в одном обычном граненом стакане 250 миллилитров, в одной столовой ложке 15 миллилитров, в одной чайной ложке 5 миллилитров.

Собирала я эту информацию из кулинарных книг, календарей и женских журналов. Сегодня проверенную многолетним опытом формулу дарю вам. Надеюсь, с ней ваши заготовки хорошо сохранятся и порадуют домашних отменным вкусом.

Благодарю за внимание. И, если статья понравилась, то поделитесь своим мнением в комментариях или в соцсетях.

До новой встречи! С*Елена.
«Надо будет его маслом и уксусом смазать. Бог даст, к завтраму выздоровеет». (Чехов А. П. Степь, 1888)
Понравилась статья? Поделись!

Ваши комментарии

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Made on
Tilda