Подписка на статьи
Социальные сети
Делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в социальных сетях!
РУБРИКИ . . . . . . . . . . . . .
без рубрики
РЕКЛАМА

Витаминные настои, отвары и сенной чай в рационе кур

  • /
витаминные настои, отвары и сенной чай в рационе кур
Зимой без витаминок никак. Курам травяные веники с лета готовлю. Пожалею тех, кто не заготовил, расскажу, как чаи и настои для курочек делать. Пользы много, расход сырья небольшой. Собственного запаса нет? В аптеке можно недорого купить. Природные травы полезнее, чем синтетические витамины!

Лекарственные травы и корешки обязательно мельчу. Тонкие листочки, травинки и цветы легко растираю в крошку руками. Корни, кору, жесткие стебли и грубые листья деревянной толкушкой разбиваю, как получится. Далеко не 5 мм, как рекомендуют, кусочки… Кофемолку не использую — овчинка выделки не стоит.

Для отваров годятся грубые части растений, для настоев нежные. Готовлю полезное питьё из расчёта 1:10. Десять грамм сырья на сто миллилитров воды. Нормальными словами — столовая ложка без горки на полстакана. Воды для беру больше нормы, она выкипает и испаряться.

Готовлю так: в НЕ алюминиевую кастрюльку насыпаю горсть сырья и заливаю НЕ горячей водой. Ставлю её в кастрюлю (большего размера) с кипящей водой и закрываю крышкой.
как приготовить настой отвар
Чем отвар отличается от настоя? Отвар кипятится, настой не успевает сильно закипеть. Прокипяченные нежные листочки крапивы, как и недоваренный корешок пользы принесут мало. Настой держу на водяной бане не более 15 минут, отвар 30 минут и убираю.

Затем кастрюля с настоем стоит на столе 40−45 минут, а отвар всего 10 минут. После этого напиток надо процедить, траву отжать. Отжим — крапиву, ромашку, подорожник, одуванчик — скармливаю курам в мешанке.

Настой годится только свежеприготовленный, а отвар можно хранить в холодильнике три дня. Вот и вся разница. Отвар и настой — это концентрированные напитки. Одной столовой ложки на 5−10 куриц хватает. Приходится разводить водой 1:10.
как приготовить сенной травяной чай
Все эти заморочки мне не очень нравятся. Настой и отвар готовлю, если кур надо индивидуально пропоить. Мои квочки пьют сенной чай. Готовить проще, удобнее, польза та же.

Горсть сырья, например измельченных цветков бархатцев или клок сена, заливаю кипятком. Даю настояться в тёплом месте часа два. Затем через марлю наливаю в поилку. Жмых отдаю курам на растерзание.

Постскриптум. От ягодного морса и чая мои квочки тоже не отказываются! Себе готовлю и им достаётся. В следующей раз расскажу, какие травы, ягоды и цветки завариваю. Спасибо, что дочитали. До встречи! Статья опубликована на моём канале на Дзене. Здоровья вам и вашим птичкам.

С.Елена.
«Не важно, что вызывает болезнь, важно, что ее устраняет». (Авл Корнелий Цельс)
Понравилась статья? Поделись!
ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
МОЯ МАЛЕНЬКАЯ ПТИЦЕФЕРМА

Травяная паста - витаминная добавка в куриный рацион
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
МОЯ МАЛЕНЬКАЯ ПТИЦЕФЕРМА

Борьба с паразитами в курятнике. Как спасти кур от гельминтов, пухоедов, клещей и клопов

ВАШИ КОММЕНТАРИИ

Интересное для вас:

Made on
Tilda