SurinaSElena.RU
Елена Сурина «Личный дневник»
SurinaSElena.RU
Елена Сурина «Личный дневник»


Подписка на статьи
Социальные сети
Делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в социальных сетях!
f
vk
РУБРИКИ . . . . . . . . . . . . .

Лимонная кислота вместо уксуса. Раствор равный уксусной эссенции

limonnaya-kislota-vmesto-uksusa-rastvor-ravnyj-uksusnoj-essencii
Август и сентябрь — время сбора урожая и заготовок на зиму. Хочется побольше летних витаминчиков впрок насолить, наморозить и насушить. Чтобы порадовать домашних солнечными вкусняшками, когда за окном снег и холод. Но в рецептах маринадов часто требуется уксус. Моим это не очень нравится.

Как же без уксуса закатать огурчики-грибочки, салаты и лечо? Решила заменить на лимонную кислоту. Как это сделать? Пришлось немало пошерстить интернет, посидеть за расчетами и похимичить на кухне. Теперь-то я знаю, разницу между лимонной кислотой и уксусной. И как заменить их в рецептах заготовок.

Предлагаю вместе приготовить раствор равный уксусной эссенции и отмерить столько граммов, сколько требуется для маринада. Если на Вашей кухне нет весов, то скачивайте бесплатно мою табличку «Меры веса». Итак, обо всем по-порядку:
Хотите знать, как правильно приготовить концентрированный раствор лимонной кислоты, который отлично заменит уксусную эссенцию? И сколько его надо на одну банку, чтобы не сорвало крышку? Если, да, то читайте дальше. Сначала сравним уксус и лимонную кислоту.

Сравнение лимонной и уксусной кислоты, лимона и порошка кислоты. Страшилки из инета и мои домашние опыты

sravnenie-limonnoj-i-uksusnoj-kisloty-svezhego-limona-i-poroshka-suhoj-kisloty
И лимонная и уксусная кислота — это серьезные помощники на кухне и во всем доме, в огороде и в домашней аптечке. Что же лучше? По-моему мнению, это личное дело каждого. Если мне не нравится запах яблочного уксуса, то я его просто не использую! Но это совсем значит, что яблочный уксус чем-то плох! Если желудок моего мужа стал реагировать на уксусную кислоту, то теперь заменяю лимонной!

И уксус и лимонная кислота помогают в домашнем консервировании, готовке, уборке, лечении. Потому, что подавляют развитие вредных бактерий и ароматизируют пищу. На наш организм оказывают очищающее, тонизирующее, общеукрепляющее, отбеливающее действие. Но лимонная кислота действует более нежно, на мой взгляд. Хотя все относительно.

Тот же чайник от накипи очищают и запах рыбы с разделочной доски убирают одинаково. Волосы осветляют и руки отбеливают после чистки грибов, тоже почти один в один. С уксусом и с лимонной кислотой заготовки в подвале мирно ждут своего часа. Бытует мнение «с лимонной кислотой еда полезнее и вкуснее». С этим готова поспорить.

Во-первых, у всех свои вкусы. Во-вторых, если какой-то продукт не нравится, то сколько бы не пытались им человека напичкать, пользы это не принесет. В-третьих, если уксуса или лимонной кислоты будет больше нормы, то вредным станет и то и другое. Например, можно получить ожоги слизистых и стенок желудка.

И последний аргумент. Если уксус получен из синтетической уксусной кислоты, а лимонная кислота техническая (очищена хуже, чем пищевая), то они принесут только вред.
Лимонную кислоту получают в основном биохимическим методом. Суть его заключается в сбраживании сахара или патоки штаммами грибков Aspergillus niger. Сохранил свое значение и традиционный способ выделения из листьев махорки или плодов цитрусовых.

(материал взят с сайта studwork.org)

Уксусную кислоту получают брожением углеводов (крахмала, сахара). Кислота при этом является конечным продуктом спиртового брожения при условии наличия кислорода. В случае образования уксусной кислоты (уксуса) говорят, что вино «скисло». Уксусную кислоту можно также получить каталитическим окислением бутана кислородом воздуха.

(материал взят с сайта foxford.ru)
Принесет ли пользу лимонная кислота, или навредит уксусная — это на совести того, кто готовит. Хорошо то, что в меру.

Еще одна интернет-страшилка: «сухой лимонный порошок вредно, полезен только свежевыжатый лимонный сок». Так ли это на самом деле? Если бы у меня были свои лимонные деревья в огромном количестве. И я их выращивала без нитратов и пестицидов. То с таким утверждением согласилась и конечно использовала только собственноручно выжатый свеженький сок.

У нас пока плантации цитрусовых не наблюдаются. Где же мне набрать чистых полезных зеленых лимонов на свои ежегодные 500−700 баночек? Раньше использовала уксусную эссенцию, теперь перехожу на порошок лимонной кислоты без премудростей.

Шпаргалка «Лимонная кислота — заменитель уксуса». Плюсы и минусы

pyat-gramm-suhogo-poroshka-limonnoj-kisloty-ravny-odnomu-srednemu-limonu
Left
Right
Симпатичная шпаргалочка у меня получилась. Её можно скачать здесь:

Зачем мне понадобилось такую шпаргалку делать? Чтобы разобраться сколько лимонной кислоты надо вместо уксуса в заготовку влить. Стало понятным, что один средний лимон дает примерно четыре столовые ложки сока. Пять грамм сухого порошка лимонной кислоты равны одному среднему лимону. Один лимон в консервации заменим одной столовой ложкой девяти процентного уксуса и наоборот.

Разобралась, как буду рассчитывать количество кислоты вместо уксуса в заготовку. Еще прошерстила интернет и в результате данных и подсчетов получила вот такую табличку «Лимонная кислота — заменитель уксусной эссенции»:
Скачать можно здесь. В таких пропорциях надо разводить водой кристаллы лимонной кислоты. Ложки берем без горок. Ох уж эти ложки! Сколько граммов и миллилитров в ложке?
Думала, что удобнее будет считать в грамма, а не в ложках. И табличку немного доработала:
У вас на кухне пока нет весов? Тогда проверьте объем ваших ложек с помощью медицинского шприца. Выберите столовую, в которой помещается пятнадцать, а не восемнадцать миллилитров воды. Десертную на десять миллилитров, не больше и не меньше. И чайную, в которой ровно пять. Стандарта чайных ложек у нас кажется совсем не существует. Все разные!

Еще я частенько использую медицинскую мензурку от детской микстуры, в которую входит ровно 5, 10 и 15 миллилитров. Тоже удобно и неплохая альтернатива мерным ложкам. Пока на моей кухне не поселились весы, пользовалась таблицей «Меры веса». Бесплатно скачивайте здесь.

Мой раствор лимонной кислоты равный эссенции. Как его использую в заготовках

Во всех своих любимых рецептах заготовочек давно перевела разнопроцентные уксусы в уксусную эссенцию и добавочное количество воды. Как рассчитать пропорции уксуса и воды по рецепту подробно написала в статье. И теперь заменяю эссенцию концентрированным раствором лимонной кислоты.

Для раствора вода необходима кипяченая и очень теплая. Долго хранить раствор не желательно, так как может происходить кристаллизация. А готовлю раствор концентрированной лимонной кислоты, равный уксусной эссенции, так:
  • беру стаканчик от детской микстуры,
  • отмеряю порошок лимонной кислоты (насыпаю без горки),
  • отмеренный порошок ссыпаю в емкость для смешивания (у меня чистая бутылочка из-под уксуса),
  • затем отмеряю этой же мензуркой воду, ровно две,
  • воду и порошок тщательно взбалтываю до полного растворения,
  • концентрированный раствор лимонной кислоты готов!
Когда готовлю трехлитровую банку маринованных огурчиков, то вливаю в нее проверенную столовую ложку раствора, на двухлитровую капустного салата — проверенную десертную, на литровую, соответственно, проверенную чайную. Была загвоздка с полутора литровыми банками, так я среди своих ложек нашла такую, в которую восемь миллилитров воды шприц отмерял. Ее как раз на полутора литровую банку хватает.

Пока все заготовки мирно ждут своего часа. Бомбардировок не было. А то, что уже попробовали, по вкусу понравилось. Если вы тоже вдруг решили вместо уксуса лимонную кислоту использовать, то очень рекомендую! И моя статья вам в помощь. Спасибо, что дочитали. До встречи в следующих публикациях! Подписывайтесь на новости, чтобы не пропустить.
«Сегодня мы живем в мире, где лимонад делают из искусственных добавок, а полировку для мебели из настоящих лимонов».
(Альфред Ньюман)
Понравилась статья? Поделись!

Ваши комментарии

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Made on
Tilda